Pengganti Telur untuk Membuat Kue dan Roti Vegan

Sumber: The Joy of Vegan Baking dari Colleen Patrick-Goudreau

Lihat selengkapnya di : www.veganbakesale.org

Catatan:  1 cangkir = 235 ml

Berikut ini beberapa bahan pengganti telur:

Ground Flaxseed

Untuk setiap 1 buah telur, kocok 1 sendok makan bubuk flaxseed dengan 3 sendok makan air sampai adonannya menjadi krim yang kental.

Cocok digunakan untuk membuat: waffle, martabak, apem, muffin, kue oat, roti.

Pisang

Untuk mengganti satu atau dua buah telur, ambil satu buah pisang masak. Belah menjadi dua, lalu gunakan setengahnya saja, kemudian blender. Cocok digunakan untuk membuat: roti, muffin, kue, panekuk.

Saus Apel

¼ cangkir saus apel tanpa gula sama dengan satu butir telur. Cocok digunakan untuk membuat: kue basah, roti, roti instan, dan brownies.

Tahu Sutra

Blender ¼ cangkir tahu sutra dalam food processor sampai berbentuk krim halus. Ini sama dengan satu telur. Cocok digunakan untuk membuat: kue basah dan brownies.

Cuka dan Baking Soda

Perbandingan yang bagus adalah 1 sendok teh baking soda dengan 1 sendok makan cuka. Cuka apel lebih baik. Cocok digunakan untuk membuat: kue, kue mangkok, dan roti instan.

Pengganti Susu

Pengganti susu sapi adalah susu kedelai, susu kacang almond, atau santan kelapa. Cara membuat “buttermilk” nabati, untuk setiap satu cangkir (235 ml) susu nabati, tambahkan 1 sendok makan jus lemon atau cuka, dan diamkan selama 10 menit.